こんにちは!
La Himawariの高野です。
弊社主催の講座は
夜19時スタートが多く、
みなさんお腹を空かせて来てくださるので、
いつも手作りのおむすびを用意しております。
我が社のシェフであるさきちゃんが
愛情たっぷりににぎってくれるのですが、
それがとにかく「美味しい!!」と
大好評なのです。
実はそのおむすびは、
お米からLa Himawariで作っているんです♪
今日はその秘密を公開します(*^o^*)
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ひまわり米の秘密
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私は参加できなかったのですが、
昨日、La Himawariでは
田植えのイベントをやっておりました^^
4年ほど前から、
京都の中で過疎化が進んでいる南丹市日吉町にて、
田んぼや畑を借りて、
農業をしています。
地域の方々に手とり足とり教えて頂きながら、
5月には田植え、
夏には野菜収穫、
9月の稲刈など、
仲間たちと一緒に行っています♪
今回も、
京都・大阪・兵庫・岡山などから
仲間が集まってくださり、
みんなでワイワイ行われました♪
田植えは手植えで、1つ1つ、
手作業で行っていきます。
もちろん、稲刈りの時も手作業。
機械や薬等を使わないので、
秋には、無農薬のとっても美味しいお米が出来上がります。
それを「ひまわり米」として
受講生の方にプレゼントしたり、
講座で食べていただくおむすびに使っております^^
La Himawariや仲間たちの愛情と、
日吉町の大自然のエネルギーを
たっぷり浴びたひまわり米。
本当に、めちゃくちゃ美味しいんです♪
手植え・手刈りは腰が痛くなるし、
大変な部分もあるのですが、
みんなでいろんなお話をしながら、
自然の中で農業をするのは楽しいものです^^
農業もビジネスも成功の秘訣は
「どれだけ手間をかけるか」。
地域の方や大自然に学ばせてもらいながら、
La Himawariも成長中です^^
ちなみに、農業の後は、
地域のお野菜でBBQ!
これも毎回の楽しみであります(*^o^*)
秋の稲刈りイベントも楽しみです!
ちなみに、参加できなかった私は昨日、
フラダンスのイベントに出演しておりました(*^^*)
それについてのお話はまた後日に♪
株式会社La Himawari
高野安代
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